Главная » Архив материалов

Американские ученые предложили использовать грудное молоко для определения риска развития опухолей молочной железы, сообщает PhysOrg. Результаты исследования группы специалистов под руководством Кэтлин Аркаро (Kathleen F. Arcaro) из Университета Массачусетса (University of Massachusetts) были представлены на ежегодной конференции Американской ассоциации исследований рака (American Association for Cancer Research).

Аркаро и ее коллеги изучили образцы грудного молока, взятые из обеих грудей почти 250 женщин. Всем участницам исследования была проведена биопсия молочной железы, в которой ранее было обнаружено подозрительное уплотнение.

Ученые выделили из образцов молока клетки железистого эпителия, из которых развиваются злокачественные новообразования груди. После этого исследователи проанализировали геном полученных клеток. Они намеревались выявить повышенную степень метилирования генов RASSF1, GSTP1 и SFRP1, ответственных за развитие раковых опухолей.
< ... Читать дальше »

Просмотров: 737 | Добавил: Администратор | Дата: 09.04.2011 | Комментарии (0)

Группа профессоров из Ноттингемского университета под руководством Эндрю Джонсона и Синции Аллегруччи нашли способ активизировать гены, препятствующие росту раковых клеток. Результаты исследования опубликованы в специализированном журнале "Molecular Cancer".

Дело в том, что неконтролируемый рост клеток и появление раковых опухолей происходит в организме из-за мутирования механизмов, отвечающих за нормальное деление клеток, в частности, "выключения" раковых генов-супрессоров. Последние тормозят распространение клеток и выступают чем-то вроде контрольной точки в цикле деления клетки.

Ученые выяснили, что под воздействием экстракта аксолотлей /личинки хвостатого земноводного - тигровой амбистомы, способные к размножению/, гены вновь включаются в работу. Так, в результате эксперимента с искусственно выращенными раковыми клетками, группе исследователей удалось добиться полной остановки их роста. В течение последующих двух месяцев он также не наблюдался ... Читать дальше »

Просмотров: 675 | Добавил: Администратор | Дата: 30.01.2011 | Комментарии (0)

Если речь идет о здоровье, то синий свет обычно приносит наибольшую пользу, находясь на крышах автомобилей скорой помощи в виде проблесковых маячков. Но ученые из Университета Ворвика (University of Warwick) нашли ему новое применение: синий свет в их последнем исследовании активирует соединение, которое может стать высокоэффективным средством лечения рака.

Новое химическое соединение на основе платины, в 80 раз более мощное, чем другие основанные на платине противораковые препараты, активируется светом и убивает раковые клетки более избирательно, чем аналогичные комплексы.

Некоторое время назад исследовательская группа профессора химического факультета Университета Ворвика Питера Сэдлера (Peter Sadler) уже нашла соединение платины, которое активировалось ультрафиолетовым светом, но узость ультрафиолетовой области спектра ограничивала бы практическое применение будущего препарата.

Новое достижение ученых – соединение транс, транс, т ... Читать дальше »

Просмотров: 722 | Добавил: Администратор | Дата: 26.12.2010 | Комментарии (0)

Жидкая магнитная гипертермия (ЖМГ) – новый многообещающий способ борьбы с раком. Он буквально поджаривает клетки внутри опухоли. Данная технология уже была успешно опробована на раке простаты, печени и опухолях в груди, сообщает Science Daily.

Магнитные наночастицы (каждая частица имеет размер, равный миллиардной доли метра) внутривенно вводятся в тело и выборочным образом распространяются в раковых тканях. Лучше всего работают наночастицы из смеси железа и платины (правда, они токсичны в силу подверженности окислению), магнитного железняка и оксимагнетита. Если добавить сюда высокочастотное магнитное поле, то частицы начинают нагреваться, повышая температуру в клетках злокачественного новообразования.

"Весь объем опухоли нагревается обычно до 42 градусов Цельсия в течение 30 минут, что критично для рака", - рассказывает Монруди Лиангрукса из Политехнического института Виржинии. Итак, когда наночастицы нагреваются, раковые клетки умирают, не выз ... Читать дальше »

Просмотров: 633 | Добавил: Администратор | Дата: 27.11.2010 | Комментарии (0)

Новый способ создания персонализированной вакцины может стать важнейшим инструментом в оказании помощи пациентам с колоректальным раком в развитии иммунного ответа против собственных опухолей. Основанная на дендритных клетках вакцина, разработанная в Дартмуте и описанная в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research, использована после резекции метастатических опухолей с целью предотвращения роста последующих метастазов.

«В принципе, мы разработали новый способ использования дендритных клеток (ДК), инициирующих иммунный ответ, для стимуляции противоопухолевой реакции со стороны иммунной системы организма пациента», - комментирует свою работу руководитель исследования доктор медицины Ричард Барт-младший (Richard Barth Jr). Доктор Барт руководит отделением общей хирургии в Медицинском центре Дартмут-Хичкок (Dartmouth-Hitchcock Medical Center).

Дендритные клетки имеют важнейшее значение для иммунной системы, помогая определять цели, ... Читать дальше »

Просмотров: 689 | Добавил: Администратор | Дата: 27.11.2010 | Комментарии (0)

Рецептор гормона, обычно относящийся к органам репродуктивной системы, был выявлен в злокачественных опухолях во многих частях тела. Исследователи из Медицинской школы Синай в Нью-Йорке совместно с французскими правительственными учеными заявляют: данное открытие может помочь диагностировать рак на ранней стадии и разработать новые виды лечения, сообщает Bloomberg Businessweek со ссылкой на Health Day.

Ученые оценили образцы раковой ткани, взятые у 1336 мужчин и женщин с 11 распространенными видами рака, включая рак простаты, груди, толстой кишки, поджелудочной железы, легких, печени и яичников. Анализ показал наличие рецептора фолликулостимулирующего гормона (ФГ) в клетках кровеносных сосудов опухолей.

Данный рецептор не был найден в кровеносных сосудах здоровой ткани, за исключением органов репродуктивной системы, где он присутствует в значительно меньшей концентрации, чем в опухолях. У женщин ФГ участвует в контролировании менструального цикл ... Читать дальше »

Просмотров: 759 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2010 | Комментарии (0)

Возможность понижать болевой порог и даже "отключать" боль в человеческом организме, в частности от мигрени, создает открытие британских и канадских ученых, выявивших ген-регулятор болевых ощущений.

Ген TRESK, открытый учеными Оксфордского университета и их канадскими коллегами, позволяет специалистам создавать новые виды лекарственных препаратов, с помощью которых можно помочь людям, страдающим от острых болей, в том числе головных. Данные их исследования опубликованы в журнале "Естественная медицина".

Контролирующий чувствительность нервных тканей, ген способен превратить в мучение каждодневную жизнь человека. Однако, как считают эксперты, с помощью медпрепаратов его можно отключать и включать.

"Одна из самых ярких в последнее время научных находок", как сказал эксперт-нейролог из Оксфордского университета Замиль Кадир, позволит в будущем определить пути предотвращения мигрени и лечения других болевых ощущений.

Открытие, ... Читать дальше »

Просмотров: 685 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2010 | Комментарии (0)

Ученые Израиля вместе с медиками медицинского центра "Шиба" Тель-ха-Шомер, разработали новый препарат, который замедляет и даже останавливает развитие лейкемии.

Известно, что при лейкемии поражаются лейкоциты и срок их жизни становится аномально долгим, что мешает замене их новыми клетками.

Лейкемии подвержены как взрослые, так и дети с самого малого возраста. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день во всем мире этим заболеванием страдают каждые 4 человека из 100 тысяч.

Клинические испытания, проведенные медиками израильского медцентра "Шиба" Тель-ха-Шомер показали, что применяя новый препарат возможно полностью избавить от лейкемии 40% больных и оказать значительную помощь оставшемся 60%.

Очень скоро новый препарат для лечения лейкемии будет допущен к широкому употреблению, как в Израиле, так и во всем мире.

Однако по информации из израильской прессы, новый препара ... Читать дальше »

Просмотров: 718 | Добавил: Администратор | Дата: 30.10.2010 | Комментарии (0)

Клинические испытания препарата провела группа специалистов под руководством Джона Сэмпсона (John Sampson) из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, США. Отчет об их работе опубликован в Journal of Clinical Oncology.

Для участия в исследовании были отобраны 35 пациентов с наиболее распространенной и агрессивной опухолью мозга - мультиформной глиобластомой. Все больные прошли курс лучевой терапии и получали противоопухолевый препарат "Темодар" (темозоломид).

Инъекции экспериментального препарата, который препятствует образованию трансмембранных рецепторов эпидермального фактора роста третьего типа (EGFRvIII), обуславливающих быстрый рост глиобластомы, получили 18 участников исследования. Остальные пациенты вошли в состав контрольной группы.

По результатам клинических испытаний, у 82 процентов больных, прошедших вакцинацию, прекратилось образование новых EGFRvIII. При этом средняя продолжительность жизни привитых паци ... Читать дальше »

Просмотров: 617 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Экспериментальное лекарство против меланомы от компании GlaxoSmithKline хорошо показало себя в серии испытаний. Оно смогло уменьшить размер опухолей, повторно возникших в мозге девяти из десяти пациентов с развитой стадией заболевания, сообщает Reuters. Полученный результат весьма обнадеживает разработчиков препарата, так как именно вопрос повторного возникновения опухолей – самый острый.

Доктор Георгина Лонг из Австралийского института меланомы, которая вела раннюю стадию исследования 1 и 2 фаз, поделилась с Европейским онкологическим обществом: "До недавнего времени меланома оставалась чрезвычайно невосприимчивой к медикаментозному лечению, а ответ на препараты смертельно опасных метастазов в мозге вообще несвойственен. Но нам удалось переломить эту ситуацию, о чем свидетельствуют эксперименты".

Меланома – трудно вылечиваемый тип рака. У нее лучшая способность из твердых опухолей распространяться по кровотоку, достигая мозга. В итог ... Читать дальше »

Просмотров: 687 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 8 9 »