Главная » Архив материалов

Алкоголь - одна из основных причин заметно участившихся случаев возникновения рака ротовой полости и горла среди сорокалетних мужчин и женщин, говорят ученые.
Согласно статистике число случаев заболевания раком губ, языка, десен и горла среди людей возрастной группы от 40 до 50 лет возросло на четверть за последнее десятилетие.

Потребление алкоголя, к примеру, в Британии с1950 годов удвоилось, и британские ученые-онкологи считают, что этот факт, наряду с курением, является наиболее вероятным объяснением участившихся случаев онкологии во рту.

Еще одной возможной причиной заболевания раком такого рода медики считают недостаточное количество овощей и фруктов в рационе человека.

Ежегодно от рака ротовой полости и горла в Великобритании умираютоколо 1800 человек. Каждый год неутешительный диагноз врачи выносятпяти тысячам пациентов.

Алкоголь, печень, горло...

Британские ученые опубликовали данные, согласно которым, ссередины 90х годов число ... Читать дальше »

Просмотров: 845 | Добавил: Администратор | Дата: 12.08.2009 | Комментарии (0)

Принятие искусственных солнечных ванн является одной из главных причин,возникновения раковых заболеваний. Об этом сообщила британская газета "Гардиан" со ссылкой на исследование Международного агентства по изучению рака /IARC/.
"Во многих развитых странах широко распространено, особенно среди молодых девушек, использование приборов, излучающих ультрафиолетовый свет. Сравнительный мета-анализ показал, что риск возникновения меланомы кожи повышается на 75% при использовании до 30 лет устройств искусственного загара", - отмечается в докладе агентства. Таким образом, солярии оказались в первой - наивысшей - категории "опасных для человека канцерогенных факторов", составив компанию курению, парам асбеста и бензина, газообразному химическому веществу формальдегиду и вирусу Эпштейна-Барра.

Министерство здравоохранения Великобритании, ознакомившись с данными исследования, уже заявило, что намерено пересмотреть свою позицию по отношению к применению соляриев в косметических цел ... Читать дальше »

Просмотров: 803 | Добавил: Администратор | Дата: 12.08.2009 | Комментарии (0)

Эрадикация (стандартные лечебные режимы, направленные на полное уничтожение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка) Helicobacter pylori предотвращает прогрессирование желудочной кишечной метаплазии (пищевод Барретта) у пациентов с гастроэзофагальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), использующих ингибиторы протонной помпы, согласно сообщению в июльском выпуске «AmericanJournal of Gastroenterology».

«Долговременное использование ингибиторов протонной помпы скорее характерно для пациентов с ГЭРБ», - сказал доктор Бор-Шиан Шу (Bor-Shyang Sheu) /National Cheng Kung University Medical Center, Tainan, Taiwan, Republic of China/. «В случае, если тест на H. pylori отрицателен, вероятность отсутствия прогрессирования предзлокачественных изменений весьма высока».

Доктор Шу и коллеги исследовали, остановит ли развитие или индуцирует регресс предзлокачественных повреждений, таких как желудочная атрофия и кишечная метаплазия, эрадикация H. pylori у пациентов с ГЭРБ, длительно п ... Читать дальше »

Просмотров: 860 | Добавил: Администратор | Дата: 07.08.2009 | Комментарии (0)

Непостоянная диета важна для защиты от рака молочной железы, установили онкологи Университета Миннесоты /США/ и Университета МакЖилль и Jewish General Hospital в Монреале /Канада/.
Лабораторные испытания проводились на мышах. В одной группе животным предписывали периодами диету с ограничением потребления калорий на 25%. Биологи зафиксировали, что в контрольной группе,получавшей пищу без ограничений, 71% мышей заболели раком груди. При этом в группе чрезмерного и постоянного ограничения питания - 35%, а в группе нерегулярного ограничения калорийности пищи - лишь 9%.

Учёные были удивлены полученными данными, поскольку изначально полагали, что постепенное сокращение калорий в нерегулярной диете повысит распространение опухоли в результате выделения факторов роста в ответ на возобновление обычного питания. Однако было сделанозаключение, что благодаря изменению уровней определённых гормонов и снижению концентраций инсулина попеременная диета гораздо эффективнее для профилак ... Читать дальше »

Просмотров: 767 | Добавил: Администратор | Дата: 07.08.2009 | Комментарии (0)

Новые опубликованные научные исследования из ЮАР и Греции подтверждают отсутствие связи между воздействием хризотил-асбеста и возникновения онкологических заболеваний, как при профессиональной таки при природной экспозиции.
Научные работы греческих ученых "Mortality from Occupational Exposure to Relatively Pure Chrysotile: A39-Year Study" ("Смертность от профессиональноговоздействия сравнительно чистого хризотила: 39-летнее исследование") авторов L. Sichletidis, D. Chloros, D. Spyratos, A.-B. Haidich, I.Fourkiotou, M. Kakoura, D. Patakas  и южно-африканских исследователей "South African experience with asbestos related environmental mesothelioma: Is asbestos fiber type important?"(Опыт ЮАР по изучениюслучаев мезотелиомы вызванной естественной экспозицией к асбесту: Имеет ли значение тип волокна?) авторов Neil White, Gill Nelson and Jill Murray,  заставляют мировое научное сообщество по-новому взглянуть на проблему воздействия хризотила ... Читать дальше »

Просмотров: 873 | Добавил: Администратор | Дата: 07.08.2009 | Комментарии (0)

Американские ученые разработали метод лечения рака яичника с помощью наночастиц, доставляющих в опухолевые клетки ген дифтерийного токсина.Такое лечение эффективно замедлило рост опухолей у лабораторных мышей.Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

Дженет Савицки (Janet Sawicki) из Института медицинских исследований Ланкенау с коллегами из Массачусетского технологического института создали наночастицы из катионного бета-аминоэфирного полимера, чтобы использовать их в качестве вектора для доставки в опухолевые клетки избирательно поражающего их токсина.

Эти частицы вводили мышам с первичным или метастатическим раком яичника. Размеры опухоли оценивались до и после лечения. У мышей, получавших наночастицы, за время лечения опухоли увеличились в среднем вдвое, причем в четырех случаях их рост полностью прекратился. У животных из контрольной группы опухоли выросли в 4-6 раз.

Назначение наночастиц с геном токсина увеличивало продолжительность ж ... Читать дальше »

Просмотров: 783 | Добавил: Администратор | Дата: 02.08.2009 | Комментарии (0)

Американские ученые разработали компьютерную программу, которая с использованием "искусственного интеллекта" анализирует данные УЗИ дляранней диагностики метастазов рака груди.
Как известно, наиболее ранние метастазы этого вида рака появляются в подмышечных лимфоузлах. Для их обнаружения в первую очередь используется УЗИ, однако на самых ранних стадиях метастазирования лимфатические узлы выглядят совершенно нормальными.

Исследователи из Университета Чикаго разработали программу для компьютерного анализа УЗИ-изображений лимфоузлов на предмет наличия небольших метастатических опухолей. Эффективность нового методадиагностики проверили на сделанных ранее УЗИ-снимках 50 женщин с раком груди. По заключению врачей, ни на одном из этих снимков метастазы видны не были.

Впоследствии у всех участниц эксперимента были удалены опухоли груди вместе с подмышечными лимфоузлами. Гистологическое исследование выявило у 20 из них метастазы в лимфоузлах.

По словам одного из ... Читать дальше »

Просмотров: 798 | Добавил: Администратор | Дата: 31.07.2009 | Комментарии (3)

В исследовании по поиску факторов риска печеночно-клеточной карциномы среди женщин была обнаружена обратная зависимость между количеством рожденных детей и частотой возникновения рака, сообщают исследователи виюньском номере Journal of the National Cancer Institute.

Перевес случаев печеночно-клеточной карциномы среди мужчин привело к недостатку долгосрочных исследований связи между инфицированием вирусом гепатита В (HBV) и раком печени у женщин, со слов Dr. Chien-Jen Chen.

Группа Dr. Chen изучила данные почти 1,8 миллиона беременных женщин, которые были проверены на поверхностный антиген HBV (HBsAg) и антиген е (HBeAg). Согласно авторам, HBeAg является маркером активной репликации вируса HBV, а HBsAg является маркером хронической инфекции HBV.

Преобладание женщин с HBsAg-положительным статусом и HBsAg-положительный статус был 16,3% и 29,2%, соответственно. В течение 8 лет наблюдения (16 миллионов человеко-лет), у 306 женщин была диагностирована печеночно-клеточн ... Читать дальше »

Просмотров: 874 | Добавил: Администратор | Дата: 22.07.2009 | Комментарии (0)

Группа ученых из Северо-Восточного унивеситета (США) под руководством профессора Макса Дием (Max Diem) разработала технологию, которая сможет заменить цитологические исследования в онкологии. Новый метод, названный «спектральной цитопатологией» (spectral cytopathology, SCP), позволяет зарегистрировать малигнизацию (раковое перерождение клеток) ещё
до того, как при микроскопическом исследовании срезов ткани в них можно заметить морфологические изменения.
Суть метода — в спектроскопическом исследовании инфракрасного луча, пропущенного через полученные при биопсии клетки. После компьютерной обработки полученные
данные дозволяют судить о биохимическом составе исследуемого материала и, таким образом, выявлять клетки, размен веществ в которых отличается от нормального и
свидетельствует об их злокачественной природе.
По данным исследователей, которые применили свою методику для выявления рака шейки матки, спектральная цитопатология дозволяет устновить диагноз с
95-процент ... Читать дальше »

Просмотров: 768 | Добавил: Администратор | Дата: 16.07.2009 | Комментарии (0)

Ученым из Детской клинической больницы в Бостоне (США) удалось найти белок, который блокирует развитие метастазов. Открытие может найти применение в терапии: сейчас большинство смертей от рака происходитиз-за метастазов.
Медики обнаружили, что белок просапозин предотвращает рост самой опухоли, ограничивая питание ее кровеносных сосудов. Просапозин способствует выработке веществ, которые подавляют развитие опухоли. И это уже подтверждено в опытах на мышах.

Не все опухоли одинаковы опасны
Исследователи, занимаясь проблемами рака предстательной железы и молочных желез, выявили клетки, которые практически не давали метастазов, хотя и распространялись вместе с кровотоком по всему организму. Эти клетки сопоставили с клетками изучаемых опухолей.
Выяснилось, что опухоли росли медленнее и не давали метастазов,если состояли из клеток, вырабатывающих много просапозина. Для жизни пациента такой рак по-прежнему представлял опасность, но он лучше поддавалс ... Читать дальше »

Просмотров: 1082 | Добавил: Администратор | Дата: 07.07.2009 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 6 7 8 9 »