Главная » 2010 » Октябрь » 16

Клинические испытания препарата провела группа специалистов под руководством Джона Сэмпсона (John Sampson) из Университета Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, США. Отчет об их работе опубликован в Journal of Clinical Oncology.

Для участия в исследовании были отобраны 35 пациентов с наиболее распространенной и агрессивной опухолью мозга - мультиформной глиобластомой. Все больные прошли курс лучевой терапии и получали противоопухолевый препарат "Темодар" (темозоломид).

Инъекции экспериментального препарата, который препятствует образованию трансмембранных рецепторов эпидермального фактора роста третьего типа (EGFRvIII), обуславливающих быстрый рост глиобластомы, получили 18 участников исследования. Остальные пациенты вошли в состав контрольной группы.

По результатам клинических испытаний, у 82 процентов больных, прошедших вакцинацию, прекратилось образование новых EGFRvIII. При этом средняя продолжительность жизни привитых паци ... Читать дальше »

Просмотров: 359 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Экспериментальное лекарство против меланомы от компании GlaxoSmithKline хорошо показало себя в серии испытаний. Оно смогло уменьшить размер опухолей, повторно возникших в мозге девяти из десяти пациентов с развитой стадией заболевания, сообщает Reuters. Полученный результат весьма обнадеживает разработчиков препарата, так как именно вопрос повторного возникновения опухолей – самый острый.

Доктор Георгина Лонг из Австралийского института меланомы, которая вела раннюю стадию исследования 1 и 2 фаз, поделилась с Европейским онкологическим обществом: "До недавнего времени меланома оставалась чрезвычайно невосприимчивой к медикаментозному лечению, а ответ на препараты смертельно опасных метастазов в мозге вообще несвойственен. Но нам удалось переломить эту ситуацию, о чем свидетельствуют эксперименты".

Меланома – трудно вылечиваемый тип рака. У нее лучшая способность из твердых опухолей распространяться по кровотоку, достигая мозга. В итог ... Читать дальше »

Просмотров: 370 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Ученые Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology) использовали принципиально новый подход к уничтожению раковых клеток. Процесс, разработанный адъюнкт-профессором кафедры прикладной и вычислительной математики и биоинженерии Найлсом Пирсом (Niles Pierce) и его коллегами, использует малые молекулы РНК, которые можно запрограммировать атаковать только специфические раковые клетки. Изменив свою форму, эти молекулы затем вызывают их саморазрушение.

При обычной противораковой химиотерапии пациенты получают препараты, уничтожающие не только на раковые клетки. Например, противораковые препараты часто атакуют быстро размножающиеся клетки, так как ускоренное деление является отличительной чертой большинства раковых клеток. К сожалению, быстрое деление является и свойством нормальных клеток костного мозга, желудочно-кишечного тракта и волосяных фолликулов. Поэтому все эти клетки тоже гибнут, что п ... Читать дальше »

Просмотров: 398 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (1)

Исследование провела группа ученых под руководством Торбьорна Рамквиста (Torbjorn Ramqvist) из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме.

Исследовательская группа Рамквиста изучила случаи плоскоклеточных карцином рта и глотки, выявленных у жителей Стокгольма и его окрестностей с 1970 по 2007 год. После этого ученые оценили долю злокачественных опухолей, клетки которых имели в геноме участки ДНК папилломавируса.

По данным исследования, с 1970 по 2002 год доля раковых опухолей рта и глотки, вызванных ВПЧ, увеличилась почти в три раза с 23 до 68 процентов, а к 2007 году этот показатель достиг 93 процентов. Авторы работы отметили, что доля вызванных папилломавирусом карцином рта и глотки значительно превышает аналогичный показатель для других новообразований шеи и головы и составляет 45-100 процентов.

Шведские ученые также выяснили, что ВПЧ встраивает участки своей ДНК в клетки карцином рта и глотки, обеспечивая рост новоо ... Читать дальше »

Просмотров: 343 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)

Испытания, проведенные по новой методике, показали в два раза более точные результаты, чем те, что проводились до этого. Особенностью нового теста является анализ мочи, положенный в основу, а не крови. Это удешевляет исследование и избавляет от стресса людей, боящихся иголок.


Как пишет The Daily Mail, ученые из Cancer Research UK при Кембриджском исследовательском институте и Института исследования рака связали возможность развития болезни с низким уровнем бета-белка, содержащегося в моче. По их мнению, этот белок способен предсказать раковые изменения в предстательной железе до того, как болезнь распространится на другие органы и потребуется более сложное лечение.

Комментирует доктор Хейли Уитакер, ведущий автор исследования: Нами были взяты анализы тканей и мочи более 350 мужчин с раком простаты и без онкологического заболевания. Далее мы произвели сравнение содержащегося в анализах бета-белка. Коллеги ученого называют новую технологию "Святым Граале ... Читать дальше »

Просмотров: 364 | Добавил: Администратор | Дата: 16.10.2010 | Комментарии (0)