Главная » 2012 » Январь » 17 » Обработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы
01:03
Обработанное мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы

Сосиски, бекон, колбаса, мясо в пельменях, полуфабрикаты и прочее мясо, прошедшее определенную производственную обработку существенно увеличивает риск развития рака поджелудочной железы – установили ученые из Швеции.

Как отмечается в официальном отчете по исследованию, человеку достаточно употреблять порядка 50 гр. такой продукции в день для того, чтобы риск развития рака поджелудочной железы вырос на 19%.

В целом рак поджелудочной железы остается относительно редким видом раковых заболеваний, однако потребители должны знать, о том, что такой риск действительно присутствует – отмечают исследователи. В 2011 году британские ученые проводили примерно аналогичное исследование, по результатам которого было выявлено, что употребление обработанного красного мяса повышает риск развития рака кишечника. В результате Министерство Здравоохранения страны опубликовал специальный доклад для жителей Туманного Альбиона, призвав их ограничить употребление обработанного красного мяса в размере не более 70 грамм в день. Интересно, что подобные послания появляются очень редко, и обычно касаются очень важных вопросов – алкоголизм, наркомания, радиация и прочее.

Возвращаясь к исследованию шведских ученых, следует отметить, что в среднем риск развития рака поджелудочной железы является небольшим и составляет сегодня порядка 1 из 77 у мужчин и 1 из 78 у женщин. Каждые 50 гр. обработанного мяса в день увеличивают этот риск на 19%. По словам профессора Сьюзанны Ларсон (Susanna Larsson), одного из руководителей исследования, многие люди даже не понимают, сколько обработанной мясной продукции они употребляют в пищу. “Многие гамбургеры, котлеты в кафе и ресторанах, различные мясные ингредиенты салатов – этот список можно продолжать до бесконечности. 100 гр. такого мяса – это совсем немного – это бекон в яичнице с утра, и два хот-дога или же один большой гамбургер в течение дня.”

Исследователи также не исключают, что обработанные мясные продукты могут становится причиной развития прочих форм рака. На эту тему уже проведено несколько исследований, однако их результаты порой выглядят сомнительно. Ученым еще предстоит объяснить чем именно может быть обусловлена связь между обыкновенными сосисками и колбасами и развитием раковых опухолей.

По материалам BBC Health
Подготовил Владислав Воротников

Источник: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=48305

Просмотров: 579 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: