Главная » 2011 » Июнь » 14 » Кабозантиниб показал сильные ответы у пациентов со различными распространенными злокачественными новообразованиями
13:05
Кабозантиниб показал сильные ответы у пациентов со различными распространенными злокачественными новообразованиями

Новый экспериментальный агент, который ингибирует 2 пути роста опухоли, показал широкую активность при нескольких типах опухолей, и также «беспрецедентную» активность в отношении костных метастазов.

Кабозантиниб (Exelixis), пероральный ингибитор и MET и сосудистого эндотелиального фактора роста 2 (VEGFR2), показал сильные ответы у пациентов со различными распространенными раковыми новообразованиями. Препарат в настоящее время проходит 2 фазу испытаний.

«Кабозантиниб продемонстрировал протвоопухолевую активность в 12 из 13 изученных типов опухоли, а также беспрецендентное улучшение в отношении костных метастазов», - объяснил доктор Майкл С. Гордон (Michael S. Gordon) (Pinnacle Oncology Hematology in Scottsdale, Arizona), представивший результаты на брифинге, проведенном перед годовым собранием Американского Обществом Клинической Онкологии (ASCO).

Особенно высокие нормы контроля за болезнью наблюдались для распространенного рака предстательной железы, яичников, и раковых новообразований печени; лечение кабозантинибом также полностью или частично устраняло костные метастазы у пациентов с раком молочной железы, предстательной железы и меланомы.

Доктор Гордон и коллеги оценили клиническую эффективность, и безопасность кабозантиниба во 2 фазе рандомизированного испытания в когорте 483 пациентов с распространенными солидными опухолями. У всех включенных пациентов была прогрессирующая болезнь с или без костных метастазов, и из 398 оцененных пациентов, у 39 % были костные метастазы в начале исследования.

Участники получили 100 мг кабозантиниба во время 12-недельной вводной стадии, и ответ опухоли оценивался каждые 6 недель. Лечение после 12 недели зависело от ответа: пациенты с частичным ответом продолжали открытый прием кабозантиниба, пациенты с резистентной болезнью были рандомизированы по получению препарата против плацебо, и пациенты с прогрессирующим заболеванием прекращали лечение.

Общий ответ в 12 недель отмечался только у 9%; нормы ответов составляли 24 % для яичникового рака, 14 % для гепатоцеллюлярного рака, 5 % для рака предстательной железы, 10 % для не мелкоклеточного рака легкого, 10 % - для рака молочной железы, 5 % - для мелкоклеточного рака легкого, и 5 % для меланомы. Однако, высокие уровни контроля за болезнью наблюдались при определенных типах опухолей.

«Норма контроля за болезнью, характеризованная или стабильная, или отвечающая на терапию, колебалась от 40 % для не мелкоклеточного рака легкого до 76 % для первичной гепатоклеточной карциномы, с промежуточными значениями для рака предстательной железы, яичников, меланомы, и молочной железы», - объяснил доктор Гордон.

«Важным было свидетельство сжатия опухоли и в лимфатических узлах, и в висцеральных органах» - добавил доктор Гордон.

Результаты для костных метастазов были особенно примечательны, потому что они включали пациентов с раком молочной железы, раком предстательной железы и меланомой, кто испытал или частичное или полное исчезновение метастазов на сканах костей. В целом, 59 из 68 пациентов с костными метастазами достигли ответа.

Частичное или полное исчезновение костных метастазов сопровождалось облегчением боли и уменьшением потребности в лекарствах, объяснил доктор Гордон.

Abbottgrowth.ru

Просмотров: 677 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: