Главная » 2009 » Декабрь » 25 » Чулпан Хаматова изменила вектор массового сознания. И стала Человеком года по версии «Новой газеты»
20:28
Чулпан Хаматова изменила вектор массового сознания. И стала Человеком года по версии «Новой газеты»


ИТАР-ТАСС

«Представ перед Богом, что вы скажете ему?» — спросили недавно у Чулпан Хаматовой в одной из телепередач. «Береги себя…» —ответила актриса, которую наши читатели признали Человеком года. Мнение редакции полностью совпадает с читательским.

 Многие у нас гордятся сегодня, когда их называют звездами, а проЧулпан Хаматову сказать «звезда» — значит недодать чего-то, сузить суть… Это все равно что про нобелевского лауреата уточнять, что в школе у него был отличный аттестат…

К 2005 году, когда с именем Чулпан уже просто напрочь связались дети, заболевшие раком крови, она, конечно же, уже была суперзнаменита, востребована, конечно же, ее называли звездой. Каждая новая роль в буквальном смысле переворачивала сознание. Пик славы: ни минуты свободного времени в жестком графике дня, но вот ее просят провести благотворительный концерт классической музыки. Она и Сергей Гармаш — ведущие. Цель концерта — сбор средств на аппарат по облучению донорскойкрови для Российской детской клинической больницы — клиники НИИ детской гематологии. Ей уже объяснили врачи этой больницы: детям, которые получают химиотерапию или готовятся к пересадке костного мозга, можно переливать только облученную кровь. Иначе у них могут развиться тяжелые осложнения…

 Аппарат по облучению крови стоит 200 тысяч долларов США — его привезли в больницу под обещание, что за три месяца будут собраны благотворительные деньги. И вот концерт, где удалось собрать только 56тысяч…

 Ну и что теперь? Можно же было жить дальше по своему жесточайшему графику — съемки, репетиции в театре, личная жизнь в конце концов… Она сделала, что могла, дальше пусть другие — это же нормальный был бы ход рассуждений для большей части людей, но… Как так жить? С подругой своей, коллегой Диной Корзун, Чулпан делилась переживаниями: ситуация-то невыносимая! Дети умирают, потому что не хватает средств на лекарства и операции, положение в больнице бедственное. И этот аппарат, так остро необходимый, — на него теперь пойдут штрафы, деньги на лечение будут уходить в воздух… Именно в этом разговоре и пришло к двум молодым актрисам решение: нельзя не вмешаться! Нужно попробовать сделать самим что-то, бить во все колокола — люди просто не знают, что детский рак лечится, они не знают, что этот диагноз не приговор…

 — Давай попробуем, — сказали друг другу две молодые актрисы, и это теперь уже фраза историческая, потому что вы, конечно же, знаете, чтопосле этого произошло. Я сейчас даже не о том, что уже через два месяца после этого «сговора» состоялся первый концерт «Подари жизнь» на сценетеатра «Современник», который организовали и вели Чулпан Хаматова иДина Корзун. И не только о том, что тогда, 1 июня 2005 года, в День защиты детей люди собрали денег больше, чем было необходимо для аппарата по облучению крови. Денег хватило еще на несколько срочных дорогостоящих операций тяжело заболевшим малышам… И после концерта деньги продолжали поступать на счет больницы. Я не о том даже, что теперь уже есть фонд «Подари жизнь», который может себе позволить, если это необходимо для жизни конкретного ребенка, заплатить за его лечение миллион долларов… И платил…

 Я о том, что Чулпан Хаматова и Дина Корзун изменили культурныйконтекст страны. Поменяли вектор массового сознания. Люди перестали бояться проявлять человеческие чувства, и вдруг оказалось, что именно вэтом, а не в быдляческой агрессии — острейший дефицит…

 Уточню еще раз: это 2005 год. Еще идет война в Чечне, и если следовать цветаевской формуле: «Заказ множества Маяковскому: скажи нас, заказ множества Рильке: скажи нам», то на место Маяковского взгромоздились политтехнологи. Они «нас» так чудовищно к тому времени уже «сказали», что казалось, «множество» может объединяться только против кого-то: заасфальтировать целый народ и каждого, на кого им только укажут… Впервые тогда за многие годы люди объединились не противкого-то, а — за. Ради больных детей рискнули быть людьми. Я уже об этом говорила, результат спектакля «Подари жизнь», который состоялся впервыев 2005-м, — самоощущение: «Мы живем в стране людей. Нам просто нужен был импульс… Наверное, просто наступил предел: человеческие пружиныразжимаются». Нам нужно было только сказать, но сказать вот именно так, как это сделали две хрупкие девушки-актрисы.

 Я помню до сих пор слова Олега Табакова, обращенные со сцены к Чулпан и Дине: «Вы рисковые люди…». Это — да, потому что за неделю до концерта ничего у них не складывалось. Затея стала казаться абсурдной —они, не имеющие никакого опыта организационной работы, просто не представляли себе уровень всех тех проблем, которые перед ними встали…Но «глаза боятся, а руки делают». Самозабвенно, за счет недосыпаний и сорванных голосов от тысячи раз произнесенных одних и тех же слов,обращенных к разным людям. Терпеливо и преданно…

 Когда человек вкладывает всю душу — другие души не откликнуться не могут. Актеры и музыканты совершенно разных стилей, цехов, журналисты — никто не подвел в 2005 году двух отчаянных девушек… В дело втягивались друзья и знакомые, а потом друзья друзей и знакомые знакомых… И в зале театра, и позже, когда уже люди, прочитавшие о состоявшемся событии в газетах или услышавшие обо всем по радио, несли деньги в помощь детям,— всюду и везде было как будто одно дыхание. Было ощущение какого-тоабсолютного единения, ВЕЗДЕ были человеческие лица — сострадающие.

 А уже в 2006-м ситуация была совершенно иная. Еще один концерт,теперь уже традиционно в театре «Современник» и в День защиты детей, 1июня… Но Чулпан страшно расстроена: детей с врачами загнали на балконы, VIP-места заняли жены каких-то чиновников. Жены вели себя отвратительно, явно тусовались, кто-то мог встать посреди выступления и выйти…

Так, наверное, всегда бывает: когда что-то получается по-настоящему у людей, приходят тусовщики и занимают VIP-места.

— Многие пришли, почувствовав престижность действия, ведь даже президент откликнулся на прошлогоднюю акцию, было обещано строительствонового центра в Москве, — говорила мне тогда Чулпан Хаматова.

 Больше она такого не позволила, сама бегала по залу на следующих концертах: VIP был сослан на задние ряды, дети в масках, их мамы ипапы, врачи выглядели самыми-пресамыми VIP…

 Всякий раз после концертов шли деньги со всей страны, а уже через два-три месяца добрые порывы замирали… Фонд «Подари жизнь», который организовали Чулпан и Дина, придумывал все новые и новые акции: я помню, как на московском стадионе «Труд» актрисы били по мячу на высоком каблуке — это была тренировка звезд шоу-бизнеса, предстоял благотворительный матч в Лондоне… И вся страна помнит победу Чулпан в телепрограмме «Звезды на льду» — это тоже было решение фонда — ее участие в проекте. Потому что всякий раз после таких выступлений поднималась высокая благотворительная волна — деньги шли детям, заболевшим раком крови…

 …Весной 2009 года, незадолго до нового концерта «Подари жизнь»Чулпан Хаматова отвечала на вопросы наших читателей в прямом эфире «Новой газеты». «Принимает ли участие государство в лечении детей?» —спросили у нее.

 — Прежде всего это строительство нового федерального центра (Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии ииммунологии Росздрава), которое идет просто семимильными шагами: рабочие работают в три смены. И очень надеюсь, что, как обещал Владимир Путин, в 2010 году центр будет сдан и 1 июня 2011 года он уже приметпервых пациентов, — сказала она.

 И еще тогда же рассказала, что был момент, когда «серьезные бизнесмены сами говорили, когда выпивают, уже не круто хвастаться, кто какую яхту купил, а круто сказать, что я вот помогаю…».

 Но грянул кризис, и стало, наверное, круче экономить… Поэтому, говорила Чулпан, надежда как всегда на простых людей, нищую нашу интеллигенцию, пенсионеров, студентов… Если каждый человек будетотдавать совсем немного, дети будут спасены, потому что «нас же много».

 Всего за 11 первых дней, что прошли после концерта «Подари жизнь»,состоявшегося в 2009 году, было собрано 24 миллиона рублей со среднимвзносом в 100 рублей

 Детям, заболевшим раком крови, нужно настолько дорогостоящее лечение, что ни в одной стране мира государство без помощи благотворителей с этим не справляется… Фонду «Подари жизнь» снова и снова приходится проводить новые акции — всплеск, который был после концерта, закончился… Денег на лечение детей снова не хватает.

 «Представ перед Богом, что вы скажете ему?» — спросили уЧулпан Хаматовой в одной из телепередач. «Береги себя…» — ответила актриса

 — Чулпан, если честно, меня такой ваш ответ изумил. «Береги себя» —Господу? Какое-то у вас совершенно новое, другое мироощущение, какие-торазмышления стоят за этими словами? Можете рассказать?

 — Это была спонтанная реплика… А мироощущение такое сегодня, что еще немножко, и люди, которые живут по человеческим законам, начнут ломаться… — ответила мне Чулпан. — И Богу тоже уже просто трудно спасать нас, он, может, уже просто не знает, что же делать с нами совсеми, чтобы мы жили по другим законам, а не по тем, что многие живут.

 — Бог тоже хрупок?

 — Может быть… если он не смог спасти своего сына

P.S. Из разговора с Чулпан Хаматовой по телефону: «Читателям «Новой газеты» я хочу сказать огромное спасибо зату помощь, которую они оказывают нашим подопечным детям. Пожелаю здоровья всем вам и вашим близким людям, которых вы любите, внутренней легкости и стойкости в том, чтобы оставлять право на свою точку зрения.

P.P.S. Для тех, кто еще не знает. Дорогие читатели! Если вы имеете возможность и желание помочь детям, заходите на сайт: http://www.podari-zhizn.ru/ или звоните по телефонам: 8 499 245-58-26,  8 499 246-22-39. Любая помощь будет спасительной.

Галина Мурсалиева

Просмотров: 402 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: