Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Прокуратура КБР восстановила права онкобольного на бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение
15:51
Прокуратура КБР восстановила права онкобольного на бесплатное дополнительное лекарственное обеспечение

Прокуратура Кабардино-Балкарии провела проверку по обращению Виктора Кононова об отказе ГУЗ «Онкологический диспансер» в выписке рецепта на лекарственные средства.

В соответствии с действующим законодательством РФ граждане, имеющие подтвержденную инвалидность, обладают правом на получение государственной социальной помощи в виде дополнительной бесплатной медицинской помощи, в том числе лекарственного обеспечения, - сообщилив пресс-службе прокуратуры КБР.
 
Виктору Кононову 1942 г.р., являющемуся инвалидом 2 группы, страдающему онкологическимзаболеванием, Московским научно исследовательским онкологическиминститутом им. П.А.Герцена было рекомендовано лечение препаратами Иринотеканом, Авастином, Кселодой.
 
Однако, Кононов был представлен на комиссию врачей онкологического диспансера, где в связис отсутствием препаратов Авастина и Иринотекана, ему рекомендовано провести курсы химиотерапии с препаратами: Элоксатин и Кселоды.
Онкологические заболевания входят в перечень категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства для лечения данного заболевания отпускаются по рецептам врачей бесплатно.
 
Первые два рецепта на Элоксатин были выписаны своевременно, но в выписке третьего было отказано по причине отсутствия препарата, хотя курс химиотерапиипрерывать было нельзя.
Курсы проводились в гематологическом отделении ГУЗ «Онкологический диспансер».
 
В связи с этим Кононов вынужден был приобрести лекарственный препарат за собственные средства в сумме 32 800 рублей.
Указанные неправомерные действия ГУЗ «Онкологический диспансер» привели к грубому нарушению гарантированных ст. 41 Конституции РФ и федеральным законодательством, права Кононова на охрану здоровья и медицинскуюпомощь, дискредитировали цель принятия закона «О государственнойсоциальной помощи» обеспечение доступности и общественно приемлемого качества социальных услуг.
 
В связи с изложенным, прокуратурой республики в суд предъявлено исковое заявление о взыскании с ГУЗ«Онкологический диспансер» Министерства здравоохранения КБР в пользу Кононова денежных средств, потраченных им на приобретение лекарственных средств в размере 32 тысячи 800 рублей.
Защита гарантированных государством прав и законных интересов гражданина остается приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры республики.

© sk-news.ru

Просмотров: 398 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: