Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » FDA одобрило анализ крови для диагностики рака яичников
00:50
FDA одобрило анализ крови для диагностики рака яичников

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрило первое исследование крови, позволяющее - до лапaротомии и биопсии - диагностировать рак яичников,  даже если методами лучевой диагностики заболевание не выявлено.

Анализ под названием OVA1 разработан американскими производителями совместно со специалистами Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и основан на определении в крови уровней белков, которые меняются при раке яичников. Результаты анализа представлены в виде балла по шкале от 0 до 10, что даёт возможность судить, является опухоль в малом тазе доброкачественной или злокачественной.

Исследование проводится только женщинам старше 18 лет, которым уже предстоит операция по поводу новобразования органов малого таза. Для правильной интепретации результатов необходимо знать, находится женщина в детородном возрасте или в менопаузе.

Вердикт FDA основан на данных исследования, в котором эффективность OVA1 у 516 больных сравнивалась с результатами биопсии. Среди испытуемых 269 больным диагноз был поставлен не гинекологом-онкологом.

Вместе с прочими исследованиями, такими как анамнез, физикальное исследование, лабораторная и лучевая диагностика, анализ OVA1 помогает выявить больных, которых должен лечить онколог. Однако, как подчёркивает представитель FDA, анализ не должен использоваться взамен других диагностических мероприятий.

Исследования показывают, что исходы у больных с раком яичников лучше, если их оперирует гинеколог-онколог, а не просто гинеколог или хирург. Но принять решение о том, врач какой специальности будет проводить операцию, сложно хотя бы потому, что диагноз рака яичников обычно подтверждается уже после операции.

"Такие исследования, как анализ OVA1, позволяют улучшить и индивидуализировать медицинскую помощь населению, поскольку предоставляют больше информации для принятия врачебного решения, а это в свою очередь повышает выживаемость и снижает частоту послеоперационных осложнений", - поясняет д-р Jeffrey Shuren, и.о. директора Центра по контролю над оборудованием и радиационной безопасностью FDA.

Рак яичников остаётся самой страшной среди злокачественных опухолей женской репродуктивной системы и служит ведущей причиной смертности женщин от рака. Его называют "молчаливым убийцей", так как многие симптомы рака яичников напоминают таковые других, менее опасных, заболеваний.

Анализ OVA1 станет доступен для применения в клинической практике в конце 2009 года.

Источник: Solvay-pharma.ru

Просмотров: 380 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: