Главная » 2009 » Август » 7 » Хризотил-асбест не является канцерогеном
15:01
Хризотил-асбест не является канцерогеном

Новые опубликованные научные исследования из ЮАР и Греции подтверждают отсутствие связи между воздействием хризотил-асбеста и возникновения онкологических заболеваний, как при профессиональной таки при природной экспозиции.
Научные работы греческих ученых "Mortality from Occupational Exposure to Relatively Pure Chrysotile: A39-Year Study" ("Смертность от профессиональноговоздействия сравнительно чистого хризотила: 39-летнее исследование") авторов L. Sichletidis, D. Chloros, D. Spyratos, A.-B. Haidich, I.Fourkiotou, M. Kakoura, D. Patakas  и южно-африканских исследователей "South African experience with asbestos related environmental mesothelioma: Is asbestos fiber type important?"(Опыт ЮАР по изучениюслучаев мезотелиомы вызванной естественной экспозицией к асбесту: Имеет ли значение тип волокна?) авторов Neil White, Gill Nelson and Jill Murray,  заставляют мировое научное сообщество по-новому взглянуть на проблему воздействия хризотила на здоровье людей.
В рамках исследования ученые из университета Салоников исследовали 317рабочих, которые были заняты на асбестоцементном производстве,открывшемся в Греции в 1968 году. До 1 января 2005 года данный комбинат потреблял 2000 тонн хризотила ежегодно. Регулярные замеры уровней запыленности показывали результаты ниже установленных позаконодательству предельно допустимых концентраций (ПДК). Изученные истории болезни рабочих позволили сделать вывод о том, что общий уровень смертности среди рабочих комбината был ниже фонового уровня для Греции, ни одного случая мезотелиомы (разновидности рака легкого, ассоциируемого с воздействием асбеста) обнаружено не было, а использование хризотила не привело к повышенному уровню заболеваемости раком легкого.
В ЮАР объектом исследователей из университета Кейптауна стало воздействие волокон различных типов асбеста при природной экспозиции. В ЮАР коммерчески использовались три вида асбеста. Также в ЮАР были зарегистрированы случаи мезотелиомы связанные с природной экспозицией к асбесту. В рамках четырех проведенных исследований были изучены 504 случая мезотелиомы в ЮАР. В118 случаях природная экспозиция была определена как наиболее вероятный источник попадания волокон асбеста в легкие. Большинство этих случаев были связаны с добычей и переработкой крокидалита (асбеста амфиболовой группы) в провинции Northern Cape, 2 случая были связаны с добычей амозита (асбеста амфиболовой группы) и крокидалита в провинции Limpopo.Ни одного случая мезотелиомы не было зарегистрировано в связи сиспользованием хризотил-асбеста в ЮАР. Исследователи пришли к выводу, что крокидолит имеет гораздо больший по сравнению с амозитом потенциал к образованию в результате его воздействия мезотелиомы, а связь между воздействием хризотила и возникновением мезотелиомы отсутствует.
Выводы ученых из Греции и ЮАР подтверждают позицию РоссийскойФедерации по использованию хризотила-асбеста, которая устанавливает для хризотила порядок контролируемого использования, который обеспечиваетего безопасное промышленное использование, и ставит под сомнение позицию западно-европейских ученых и международных научных и политических организаций, требующих глобального запрета хризотила, приравнивая его по свойствам к амфиболовым типам асбеста.

Источник: http://www.medicus.ru

Просмотров: 440 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: