Лечение меланом представляет трудную задачу из-за бурной, рано наступающей диссеминации. Оно должно проводится только в условиях специализированного (онкологического) учреждения.
Лечение первичного очага
Наиболее распространенным методом является хирургическое иссечение опухоли, несколько реже применяют комбинированное лечение (оперативное вмешательство дополняется лучевой и(или) лекарственной терапией.
Оперативное вмешательство обязательно производят под наркозом. Опухоль широко иссекают, отступив не менее 5 см от ее видимого края, а в направлении лимфооттока даже на 7–8 см и более. По косметическим соображениям меланому лица иссекают с меньшим отступом от края. Кожный лоскут удаляют с подлежащей подкожной клетчаткой и фасцией. Для закрытия дефекта тканей используют различные методы пластических операций.
В случае расположения меланомы на пальцах кистей или стопы приходится прибегать к ампутации или экзартикуляции пальцев.
Регионарная лимфаденэктомия выполняется при наличии опухоли в стадии: pT4N0M0, pTлюбойN1–2M0.
Это вмешательство выполняют в различные сроки. Если клинически имеется поражение метастатазами регионарных лимфатических узлов, то их удаляют одновременно с первичным очагом. Если регионарные метастазы появляются после удаления первичного опухолевого очага, лимфаденэктомия проводится отсрочено, как самостоятельное вмешательство.
Если регионарные лимфатические узлы клинически не поражены метастазами, то допустимо их профилактическое удаление как одновременно с первичным очагом, так и через 2–3 недели после операции на первичном очаге и гистологического исследования удаленной опухоли (отсроченная лимфаденэктомия).
Типичные хирургические вмешательства на регионарном лимфатическом аппарате (лимфаденэктомии) — это подмышечно-поодключичная, пахово-бедренная, расширенная бедренно-пахово-подвздошная, парааортально-подвздошно-паховая, операция Крайля, фасциально-футлярное иссечение шейной клетчатки.
Химиотерапия.
Спектр цитостатиков, применяемых как в однокомпонентных, так и комбинированных химиотерапевтических режимах, в основном представлен алкилирующими агентами (дакарбазин, цисплатин), производными нитрозомочевины (фотемустин, ломустин, кармустин) и винкаалкалоидами.
Эффективность монотерапии, как правило, не превышает 20% и ни один из используемых в настоящее время в онкологической практике цитостатиков пока не доказал своего превосходства над дакарбазином, который считается «золотым стандартом» лекарственного лечения меланомы. Средняя продолжительность ремиссий, достигнутых с помощью однокомпонентных режимов, небольшая и, составляет 5–7 месяцев.
Скромные успехи монохимиотерапии послужили стимулом к созданию и изучению комбинированных химиотерапевтических режимов на основе дакарбазина. В результате в клиническую практику были введены комбинации DBDT, CVD, BOLD.
У больных с хорошим соматическим состоянием предпочтительнее использовать комбинированную химиотерапию, в то время как у ослабленных пациентов с сопутствующей патологией и (или) признаками полиорганной недостаточности оптимальным представляется проведение монотерапии дакарбазином.
При выборе лечебной комбинации следует также руководствоваться локализацией метастатического поражения. При наличии метастазов в головной мозг, которые клинически могут выявляться у более чем у 40% больных диссеминированной меланомой, преимущество имеют комбинации с производными нитрозомочевины, поскольку препараты этой группы способны преодолевать гематоэнцефалический барьер.
Гормонотерапия.
В работах, в которых оценивалась эффективность монотерапии тамоксифеном у больных меланомой, была отмечена слабая (5%) противоопухолевая активность этого препарата. В то же время результаты отдельных исследований свидетельствуют, что добавление тамоксифена к цисплатину приводит к усиление цитотоксического действия последнего. Данное наблюдение послужило основанием для изучения роли тамоксифена в составе химиотерапевтических схем и комбинаций. Показана возможность преодоления резистентности опухоли к цисплатину после его комбинации с тамоксифеном в дозе 20 мг в сутки.
В ряде исследований комбинация дакарбазин+тамоксифен оказалась эффективное монотерапии дакарбазином.
Иммунотерапия.
Меланома кожи является иммуногенной опухолью, т.е. способной при определенных условиях стимулировать противоопухолевый иммунный ответ. По этой причине попытки внедрения неспецифических иммунотерапевтических подходов при меланоме выглядит вполне обоснованным. В настоящее время в лечебной практике применяются два цитокина — интерферон-альфа и интерлейкин–2 (ИЛ–2), которые в монорежиме приводят к объективным эффектам в 15–20% случаев.
На основании многочисленных исследований был сделан вывод, что эффективность интерферона-альфа составляет в среднем 16%, а медиана продолжительности ремиссий — 4–6 мес. Оптимальным дозовым режимом, с точки зрения эффективности и токсичности, для интерферона-альфа считается 5х106 /м2 х 3 раза в неделю при подкожном способе введения.
В ходе клинических исследований изучены различные режимы терапии ИЛ–2 — болюсный, непрерывный, инфузионный и подкожный. В США для практического применения рекомендован метод болюсных внутривенных инфузий, предусматривающий введение ИЛ–2 по 600–720х103 МЕ/м2 каждые 8 часов в течение 5 дней. Такой режим считается наиболее токсичным и должен проводится в условиях отделения интенсивной терапии, поскольку часто требует дополнительных реанимационных мероприятий в связи с частым развитием серьезных осложнений.
В ряде исследований был использован режим длительных непрерывных инфузий ИЛ–2, который оказался менее токсичным, а по эффективности сопоставим с болюсным введением.
Подкожный способ введения ИЛ–2 в режиме монотерапии также изучен. В дозе 12 х 106 /м2 в сутки объективный эффект зарегистрирован у 9% больных при минимальной токсичности.
Нередко иммунотерапия интерфероном-альфа и (или) интерлейкином–2 является методом выбора при лечении не отвечающих на химиотерапию больных или в случае рецидива заболеваний у больных, леченных с эффектом.