• Разработано большое число химиопрепаратов для лечения неходжкинской лимфомы, которые применяют в различных комбинациях
  • Химиотерапию можно проводить одновременно с терапией моноклональными антителами, кортикостероидами или радиотерапией
  • Лечение проводят циклами по несколько месяцев с интервалами между циклами, как правило в амбулаторных условиях
  • Побочные действия проявляются не у всех больных; в случае появления побочных действий, они часто бывают слабовыраженными и легко поддаются лечению

Химиотерапевтические препараты часто также называют «цитотоксическими», т.е. токсичными для клеток; их действие направлено на подавление быстроделящихся клеток. Цель терапии состоит, таким образом, в поражении и гибели всех клеток лимфомы в организме.

Типы химиотерапии

Применяется большое число химиотерапевтических препаратов. Выбор режима химиотерапии при неходжкинской лимфоме зависит от многих факторов, в частности таких, как:

  • Тип (вялотекущая или агрессивная) и стадия неходжкинской лимфомы
  • Линия терапии (впервые поставленный диагноз и назначение лечения в первый раз, или лечение рецидива после ремиссии в результате предшествующего лечения)
  • Симптомы лимфомы
  • Возраст больного и сопутствующие заболевания

Некоторые режимы химиотерапии состоят всего из одного препарата, другие включают комбинацию препаратов, которые применяют одновременно.

Часто терапию проводят циклами, например, 1 неделя лечения, затем 3 недели без лечения, затем еще одна неделя лечения и так далее. Полный курс химиотерапии, как правило, продолжается несколько месяцев.

Чаще всего больным назначают хлорамбуцил, который выпускается в таблетках для приема внутрь. Как правило, его не применяют в комбинации с другими препаратами. В разных клиниках применяют разные схемы терапии хлорамбуцила, однако часто его назначают циклами: 2 недели лечения затем 2 недели без лечения, 2 недели лечения и т.д.

Комбинации химитерапевтических препаратов обычно обозначают первыми буквами их компонентов (в написании латинскими буквами). Самыми распространенными комбинациями являются СНОР и СVР (также СОР). Комбинация СНОР состоит из трех химиопрепаратов плюс преднизолон:

  • Циклофосфамид (Cyclophosphamide — С)
  • Гидроксидаунорубицин (другие названия: адриамицин и доксорубицин) (Hydroxydaunorubicin — Н)
  • Онковин (фирменое название винкристина) (Oncovin — О)
  • Преднизолон или Преднизон (Prednisolone — Р)

Комбинация СVР или СОР включает препараты циклофосфамид, винкристин (Онковин) и преднизолон.

Больным с сильновыраженными симптомами назначают стероиды, обычно преднизолон, для быстрого ослабления этих проявлений. Стероиды очень быстро приводят к ослаблению тяжести симптомов, но не подходят для длительных курсов лечения. Преднизилон и другие кортикостероиды не имеют ничего общего со стероидами, которые запрещены для применения в спорте.    

Механизм действия

Существует большое число разнообразных химиопрепаратов, которые атакуют раковые клетки через различные механизмы действия. Однако, действие всех препаратов, применяющихся при неходжкинской лимфоме основано на том, что раковые клетки делятся быстрее, чем нормальные клетки организма.

Подавляющее число клеток организма находятся в состоянии покоя и начинают делиться только в случае необходимости восстановления поврежденных тканей. В отличие от них, клетки злокачественных опухолей постоянно находятся в состоянии деления, чем и обусловлена их злокачественность. Действие химиопрепаратов основано именно на этом свойстве и направлено на опухолевые клетки, которые находятся в процессе деления.

Некоторые соединения взаимодействуют с рецепторами на поверхности клетки, другие нарушают нормальное функционирование ДНК и, таким образом, подавляют клеточное деление. Часто комбинации химиопрепаратов составляют таким образом, чтобы они действовали на разных стадиях процесса деления клетки, что повышает вероятность поражения большего числа опухолевых клеток.

Однако, химиотерапия также оказывает побочные действия. Химиотерапия определяется как системная терапия, т.е. действует сразу на весь организм, включая нормальные клетки, находящиеся в стадии деления.  

Способы применения химиотерапии

Некоторые химиопрепараты выпускаются в виде таблеток. Другие предназначены для введения непосредственно в кровь (или «внутривенно») при помощи иглы или катетера, которые вводят через кожу в вену предплечья или при помощи специальной централизованной инфузионной системы. Эта система состоит из постоянного катетера, который устанавливают в одну из вен в верхней части грудной клетки. Преимущество постоянного катетера состоит в том, что не требуется прокалывать иглой вену каждый раз, когда необходимо ввести препарат. Постоянный катетер можно использовать и для забора крови для анализа.

Некоторые химиотерапевтические препараты можно вводить в вену в виде инъекции шприцом, однако большинство из них предназначены для капельного введения: препарат сначала вводят в пакет со специальным раствором, затем этот раствор с препаратом свободно поступает в вену каплями под действием силы тяжести.

Многие химиопрепараты выпускаются в виде таблеток и в форме для внутривенного применения.

Обычно лечение проводят циклами. Несмотря на то, что в каждой клинике могут использовать свой собственный режим, период между циклами, как правило, составляет 3 недели, стероид применяют в течение пяти дней после химиотерапии. Полный курс химиотерапии занимает несколько месяцев, однако его продолжительность в каждом конкретном случае определяется многими факторами и может быть различной у разных больных.

Большинство химиопрепаратов можно применять в амбулаторных условиях, и больной может в тот же день уйти домой. Однако, в некоторых случаях требуется более длительное нахождение в стационаре.

Химиотерапию часто назначают в комбинации с радиотерапией или терапией моноклональными антителами.

Побочные действия

Многие боятся побочных действий химиотерапии. Однако важно иметь в виду следующее:

  • Не у всех больных наблюдаются побочные действия
  • Разные препараты могут давать разные побочные действия
  • Побочные действия (если они возникли) могут быть слабовыраженными
  • Многие побочные действия можно устранить или ослабить

Многие побочные эффекты являются следствием действия химиотерапии на нормальные клетки организма. В связи с тем, что химиопрепараты воздействуют на процессы роста и деления клеток, особенно быстроделящихся, то более всего их побочные действия могут проявляться в тех областях, где наблюдается максимальное ускорение роста и деления клеток. К ним относятся:

  • Внутренняя выстилка пищеварительного тракта, в который входят рот, пищевод, желудок и кишечник: здесь можно ожидать таких побочных действий, как сухость во рту или горле, понос или запор
  • Кожа и волосы: возможно выпадение волос; это явление развивается постепенно и начинается через 2-3 недели после начала химиотерапии. После окончания терапии волосы снова отрастают, как правило, в том же объеме, что и до химиотерапии. У большинства больных волосяной покров восстанавливается через 6 месяцев. Иногда новые волосы бывают более мягкими или кудрявыми, иногда несколько меняется их цвет. Не все химиопрепараты вызывают выпадение волос.
  • Костный мозг: орган, где производятся кровяные клетки. Возможно снижение числа некоторых клеток крови, что может вызвать кровотечение или образование синяков, а также повысить восприимчивость организма к инфекциям. Больные должны информировать медицинский персонал о любых случаях необычного кровотечения или образования синяков, о любых симптомах инфекции и лихорадке в период химиотерапии. Для контроля содержания кровяных клеток регулярно проводят анализ крови. Если обнаружится снижение числа тех или иных клеток, врач может перенести следующий цикл химиотерапии на более позднее время или снизить дозу препаратов, что будет способствовать восстановлению функции костного мозга.

Частыми побочными действиями химиотерапии являются тошнота и рвота. Эти проявления в большой степени зависят от препарата и индивидуальных особенностей организма больного, поэтому трудно в каждом конкретном случае с уверенностью прогнозировать возможность появления и степень тошноты и рвоты. У небольшого числа больных эти симптомы вообще отсутствуют. Обычно тошнота или рвота начинаются через промежуток времени от нескольких минут до нескольких часов после сеанса химиотерапии. Они могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток — у каждого по-разному. В последнее время применяются препараты, которые способны полностью устранить тошноту при химиотерапии.

Снижение аппетита, часто с искажением вкуса также наблюдаются у большого числа больных на фоне химиотерапии. Многие во время цикла химиотерапии чувствуют общую усталость и сонливость, некоторые становятся более раздражительными, чем обычно.

Еще один потенциальный эффект обусловлен выведением мертвых клеток из организма. В результате этого процесса образуется особое химическое соединение — мочевая кислота. В норме мочевая кислота растворяется в моче и выводится из организма.

Однако, в организме больного, получающего химиотерапию, число умерших клеток значительно выше, чем в норме. Это приводит к образованию значительно большего количества мочевой кислоты, и почки не могут справиться с ее выведением из организма. В этом случае мочевая кислота накапливается в крови, кристаллизуется в почках и суставах, что приводит к развитию артрита. Без лечения это состояние может прогрессировать и привести к почечной недостаточности.

Для подавления образования мочевой кислоты в организме в начале химиотерапии некоторыми препаратами больному назначают аллопуринол в таблетках или для внутривенного применения. Этот препарат способствует лучшему растворению продуктов распада опухолевых клеток и, следовательно, более легкому и безболезненному их выведению с мочой. Помимо аллергической реакции этот препарат оказывает незначительные побочные действия, обычно, кожную сыпь.

Эти побочные действия обычно носят временный характер и исчезают после окончания химиотерапии.

Некоторые химиопрепараты влияют на репродуктивную функцию. Так, у женщин могут стать нерегулярными или прекратиться менструации, у мужчин может снизиться число сперматозоидов. Эти явления носят преходящий характер, однако известны препараты, которые вызывают стойкое бесплодие. При назначении таких препаратов врач должен обсудить эти вопросы с пациентом до начала лечения. Мужчинам может быть предложена консервация спермы в специальном банке.

Некоторые препараты могут вызывать стойкое поражение сердца, чувствительных нервов, а также повышать риск развития в будущем другого онкологического заболевания. Во всех таких случаях необходимо тщательно взвесить возможный положительный эффект и опасность лечения в долгосрочной перспективе. Врач должен обсудить с больным все эти вопросы до начала лечения.

Как справиться с побочными действиями химиотерапии

Известны различные способы устранения или ослабления многих потенциальных побочных действий химиотерапии. Ниже приводятся некоторые из них.

  • Сухость во рту и в горле. Часто помогает полоскание теплым раствором соды. Каждый раз после еды необходимо осторожно почистить зубы для профилактики инфекции. Рекомендуется как можно более продолжительное время обходиться без зубных протезов.
  • Тошнота и рвота. Имеются очень эффективные современные препараты. Их можно вводить одновременно с химиотерапией внутривенно или принимать в виде таблеток. Противорвотные препараты более эффективны, если их применять профилактически, а не при возникновении тошноты. В связи с этим рекомендуется принимать противорвотные препараты регулярно по назначению врача, даже если у вас нет тошноты или рвоты. В клинической практике применяются различные противорвотные препараты, которые могут быть неодинаково эффективными в каждом конкретном случае. Поэтому, если не действует один препарат, можно попробовать другой.
  • Снижение аппетита. Это явление может возникнуть из-за тошноты или быть обусловленным изменением вкусовых ощущений на фоне химиотерапии. Могут быть эффективными следующие меры: уменьшить порции пищи по сравнению с обычными, стараться по возможности воздерживаться от процесса приготовления пищи, принимать холодную, а не горячую пищу, не есть продукты с сильным запахом. Очень важно потреблять достаточное количество жидкости, даже если еда не вызывает аппетита.
  • Усталость и сонливость. Может потребоваться снижение трудовой нагрузки и изменение распорядка дня. Однако, некоторые больные предпочитают продолжать жить в обычном режиме.

Важно помнить, что врач знает, какие побочные действия может вызывать тот или иной препарат, и что нужно сделать для ослабления или устранения этих побочных действий. Пациенты должны выполнять рекомендации врача.