Первичные опухоли

 

Основные типы опухолей в этой группе: астроцитома, пилоцитарная астроцитома, дизэмбриопластический нейроэпителиальный тумор, олигодендроглиомы, эпендимома, мультиформная глиобластома, смешанные глиомы, олигоастроцитомы, медуллобластома, ретинобластома, менингиомы, опухоли гипофиза, опухоли шишковидной железы (пинеаломы) и невриномы слухового нерва.

 

Большинство первичных опухолей происходят из нейроглии (глиомы), астроцитов (астроцитомы), олигодендроцитов (олигодендроглиомы) или эпендимальных клеток (эпендимомы). Также существуют смешанные формы, содержащие астроцитарный и олигодендроглиальный компоненты. Такие опухоли называют смешанно-клеточными или  олигоастроцитомами. Помимо этого могут быть обнаружены смешанные глио-невральные опухоли, содержащие в себе элементы глии и нейроны, например ганглиоглиомы, дизэмбриопластический нейроэпителиальный тумор, а также опухоли, происходящие только из нейронов (ганглиоцитома, центральная ганглиоцитома).

 

С точки зрения гистологического строения астроцитомы, олигодендроглиомы и олигоастроцитомы могут быть доброкачественными и злокачественными. Мультиформная глиобластома представляет собой наиболее агрессивный вариант злокачественных глиом. На противоположной стороне этого спектра опухолей располагается пилоцитарная астроцитома – наиболее доброкачественно протекающая астроцитарная опухоль. Большинство из них локализуются в задней черепной ямке у детей и подростков и отличаются клинически благоприятным течением и прогнозом.

 

Другим примером первичных внутричерепных опухолей является первичная лимфома мозга, которая представляет собой неходжкинскую лимфому и чаще всего встречается у при иммунодефицитах, например СПИДе.

 

В отличие от других опухолей, первичные опухоли головного мозга очень редко метастазируют, а в случае метастазирования распространяются на кости черепа и по спинномозговому  каналу, либо через кровоток в другие органы.

Пользовательского поиска