Оперативное лечение

Нет сомнений, что хирургический подход по сей день остается единственно эффективным в лечении рака почки. Оперативное вмешательство применяется практически во всех случаях, когда только это возможно. Основным оперативным методом является радикальная нефрэктомия. При радикальной нефрэктомии хирурги удаляют почку наряду с надпочечником, который расположен сверху от почки, границу нормальной ткани и смежных узлов лимфы. Хотя эффективность удаления лимфоузлов так до сих пор и не доказана. Лучшим свидетельством успеха операции служит отсутствие рецидива рака по прошествии некоторого времени.

Радикальная нефрэктомия может быть выполнена двумя способами - открытым (традиционный и наиболее часто используемый способ) и лапароскопическим. Лапароскопическая нефрэктомия может иметь преимущества перед традиционной открытой хирургией, потому что она обычно приводит к меньшему количеству последующей боли, более быстрому восстановлению и она менее ужасающая. При лапароскопической процедуре, крошечная камера вставляется в тело через маленький разрез. Камера передает видео изображения, которые позволяют хирургу видеть почку крупным планом. Хирург вставляет инструменты через два или три дополнительных маленьких разреза и выполняет операцию.

Но бывают случаи, когда нефрэктомию делать нецелесообразно или просто нельзя, тогда выполняется органосохраняющая операция - резекция почки (вырезание опухоли из почки). Эта операция является общепринятым методом лечения больных с опухолью единственной почки, двусторонними поражениями (рак обеих почек), а также при обнаружении признаков почечной недостаточности. Резекцию почки можно делать и в других случаях, однако целесообразность ее выполнения при нормально функционирующей противоположной почке и по сей день является предметом споров.

Одна группа исследователей считает нецелесообразным выполнять резекцию почки при нормально функционирующей второй почке, ссылаясь на лучшие отдаленные результаты после радикальной операции (нефрэктомии). Другая группа указывает на возможность выполнения резекции почки при небольших (до 4 см) опухолях независимо от функции противоположной почки. Еще некоторые исследователи считают возможным выполнять резекцию почки только при опухолях меньше 2 см, так как, по их мнению, при резекции более крупных новообразований риск появления местных рецидивов существенно возрастает.

Резекцию почки также можно выполнить лапароскопическим методом, однако широкое распространение такая операция не получила.

Иммунотерапия

Наряду с хирургическим лечением опухоли почки возможно применение консервативных методов, основное значение из которых имеет иммунотерапия. Она применяется главным образом при метастатическом и рецидивном (повторяющемся) раке почки и направлена на усиление борьбы иммунной системы с опухолью.

Наиболее широкое распространение получило использование интерлейкина-2, альфа-интерферона или их комбинации. Эти препараты эффективны у 15-20% больных, с кратковременной  или длительной ремиссией (остановка болезни). Причем эффективность малых доз интерлейкина-2 или альфа-интерферона практически не отличается от эффективности больших доз.

Но иммунотерапия не всегда бывает эффективна. А зависит это от гистологического строения рака почки: так, самые лучшие результаты наблюдаются у больных со светлоклеточным и смешанным раком, а вот при саркоматоидных опухолях эффективность иммунотерапии цитокинами чрезвычайно низка.

В некоторых случаях иммунотерапию назначают в качестве терапии после хирургического лечения рака для предотвращения рецидивов болезни и метастазирования.

В последние годы активно изучаются возможности применения и других цитокинов при раке почки, однако, увы, новые высокоэффективные иммунопрепараты пока так и не удалось создать.

Химиотерапия

Роль химиотерапии менее важна,  потому что, как правило, рак почки мало чувствителен к противоопухолевым препаратам. Однако при метастатических и рецидивных опухолях химиопрепараты могут все таки быть минимально эффективны. Химиопрепараты обычно сочетают с иммунотерапией. К наиболее часто назначаемым цитотоксическим препаратам относятся винбластин (эффективен у 6-9% больных) и 5-флуороурацил (эффективен у 5-8% больных).

Гормональная терапия

Гормональная терапия, в частности, препаратами прогестерона, которую еще недавно широко применяли для лечения распространенных форм рака почки, в настоящее время из-за крайне низкой эффективности практически не используется.

Лучевая терапия

Лучевая терапия иногда рекомендуется больным, которые не перенесут операцию. Облучение помогает уменьшить боль и кровотечение, связанные с раком почки. Однако лучевая терапия почки не получила широкого распространения из-за очень малой эффективности.

 

Выбор варианта лечения

 

Правильный выбор схемы лечения рака почки - дело не простое и очень ответственное. Ведь результат лечения - жизнь человека. Схема лечения может зависеть от множества факторов, включая общее здоровье человека, вид почечного рака, и тот факт, распространился ли рак далее. И конечно же все это индивидуально, а значит и лечение назначается индивидуальное. Но наиболее часто применяемые варианты лечения рака почки в зависимости от стадии заболевания все-таки можно проследить.

Стадия I (сочетание Т1-2, N0, М0 по классификации TNM). Данное сочетание букв и цифр обозначает, что опухоль не выходит за пределы почки, не затронуты околопочечные лимфоузлы и нет метастазов в другие органы. Это наиболее легкая и чаще всего поддающаяся лечению стадия рака почки.

Основной метод лечения в данной ситуации - радикальная нефрэктомия (открытая или лапароскопическая). При опухолях размером менее 4 см - выполняется резекция почки (как более щадящая и органосохраняющая операция). Послеоперационная радиотерапия (лучевая терапия) обычно не назначается, поскольку участок, на который необходимо воздействовать, довольно велик, а побочные эффекты, такие как тошнота, диарея и уменьшение числа форменных элементов крови, могут быть весьма тяжелыми.

Стадия II (сочетание Т3, N0, M0). Во второй стадии опухоль уже распространяется на надпочечник и клетчатку в пределах соединительной ткани, называемой фасцией Герота, но лимфатические узлы все еще не поражены и метастазы отсутствуют.

В этом случае радикальная нефрэктомия остается по-прежнему основным методом лечения опухоли. Но дополнительно выполняют также лимфаденэктомию (удаление регионарных лимфатических узлов в которые было возможно метастазирование). Органосохраняющие операции (т.е. резекция почки) на этой стадии болезни выполняется только по показаниям - при двустороннем поражении или опухоли единственной почки.

Стадия III (сочетание T3, N0, M0 или любые N, Т1-3, М0). Третья стадия - это уже серьезное испытание. На этой стадии опухоль, как правило, захватывает не только надпочечники и клетчатку но и распространяется на почечную вену или нижнюю полую вену, лимфоузлы могут оставаться не затронутыми или уже может быть поражение одного и более узлов, но метастазов в другие органы еще нет.

Радикальная нефрэктомия на этой стадии остается основным методом лечения. Но теперь во время операции часто возникает необходимость удаления надпочечника, опухолевых тромбов из почечной и нижней полой вен, резекции стенки нижней полой вен, проведения расширенной лимфоаденэктомии. До операции необходима эмболизация почечных артерий. Эмболизация артерии заключается в прекращении тока крови к почке. Такой вид вмешательства применяют до операции для уничтожения части опухолевых клеток и уменьшения кровотечения во время удаления почки, а также у некоторых неоперабельных больных. Эффективность пред- и послеоперационной радиотерапии (облучения) по-прежнему малоэффективна, поэтому почти не назначается. Прогноз для больных на этой стадии опухолевого процесса уже неблагоприятен.

Стадия IV (сочетание любые Т, любые N, М1). При четвертой стадии рака почки опухоль, как правило, имеет большие размеры и дает метастазы в отдаленные органы, также почти всегда имеется поражение лимфатических узлов.

Прогноз для больных с распространенным раком почки  последней стадии - крайне неблагоприятен. Для облегчения состояния больного в этом случае используют артериальную эмболизацию опухоли и нефрэктомию. Если опухоль не превышает 7 см в диаметре, то такое лечение может улучшить выживаемость больных. Также нефрэктомия в некоторых случаях может вызвать спонтанную регрессию (рассасывание) отдаленных метастазов. Хотя иногда такая регрессия метастазов бывает и без какого-либо вмешательства.

При небольшом количестве отдаленных метастазов для повышения выживаемости выполняется нефрэктомия и хирургическое удаление метастазов. Наиболее эффективным бывает удаление метастазов у больных с продолжительным (более 2 лет) интервалом между первичной нефрэктомией и развитием отдаленных метастазов. При этом не важно удаляется один метастаз или несколько - различия в выживаемости нет. Медики стараються бороться за жизнь пациента в любом случае. Хирургическая резекция выполняется даже у больных с метастазами в мозг, однако самые лучшие результаты наблюдаються при удалении метастазов в легких.

У больных с метастатическим раком 4-ой стадии большое значение придается иммунотерапии. Широко применяется альфа-интерферон (эффективен примерно у 15% больных). Лучшие результаты наблюдаются у больных, у которых имеется только единичный необъемный метастаз в легких. Однако ремиссия (остановка болезни), при этом чаще всего кратковременна. Более перспективным может быть использование интерлейкина-2 - у 5% больных этот препарат вызывает длительную полную ремиссию. Также нередко применяют комбинированную иммунотерапию интерлейкином-2 и альфа-интерфероном (согласно статистике такая терапия оказалась эффективной у 18% больных, причем у 6% из них была достигнута длительная полная ремиссия).

В последние годы отмечается также эффективность комбинированной химио- и иммунотерапии при лечении больных с метастатическим раком почки. Наиболее часто используют интерлейкин-2 и альфа-интерферон в комбинации с 5-флуороурацилом (такая терапия эффективна у 19% больных). К сожалению вылечить рак почки 4-ой степени невозможно, поэтому все методы лечения в этом случае направлены лишь на продление жизни больного и улучшение его состояния.

По материалам статьи «Рак почки».
Источник Formen.narod.ru